Кокосовое масло - источник Триглицеридов с Цепочками Средней длины, ТЦС на русском, и Middle Chain Triglycerides, МCT на английском языках. Это форма насыщенных жирных кислот, которая легко усваивается нашим организмом. По сути МСТ - это концентрированный родственник кокосового масла.
Исследования последних лет говорят, что MCT - супертопливо.
Почему и как это работает?
МСТ масло не усваивается в кишечнике, а просачивается сквозь его мембраны и проникает в печень. В печени триглицериды превращаются в кетоны, которые из печени попадают в кровоток. Кровоток разносит кетоны по всему организму и превращает их в чистое топливо.
Проще говоря, МСТ масло производит намного больше энергии, чем глюкоза и супер полезно для нашего тела и мозга:
- улучшает память и когнитивные способности;
- стимулирует рост новых клеток мозга;
- способствует профилактике дегенеративных заболеваний;
- увеличивает метаболизм.
МСТ или кокосовое масло полезно при стрессе, эмоциональных и физических нагрузках. Поэтому оно популярно среди спортсменов и в ЗОЖ-среде.
МСТ или кокосовое масло - один из главных источников жиров в популярной кетогенной диете.
Как и сколько употреблять МСТ или кокосовое масло?
Главное - не переборщить. Печень может не справиться с большим количеством жиров и вернуть их частично обратно в кишечник. Это приведёт к расстройству желудка.
Начинайте с одной чайной ложки в день МСТ масла или двух чайных ложек кокосового масла. Постепенно увеличивайте количество до столовой ложки, одна - для МСТ, две - для кокосового.
Добавляйте МСТ или кокосовое масло в чай или кофе - это увеличит заряд бодрости напитка. Бонус - вы не будете испытывать чувство голода еще пару часов.
Используйте кокосовое масло для приготовления пищи. Помните про температурный режим! Кокосовое масло сохраняет свои полезные свойства при температуре не выше 170-177 ˚С.