Блог

MCT и кокосовое масло


Кокосовое масло - источник Триглицеридов с Цепочками Средней длины, ТЦС на русском, и Middle Chain Triglycerides, МCT на английском языках. Это форма насыщенных жирных кислот, которая легко усваивается нашим организмом. По сути МСТ - это концентрированный родственник кокосового масла.

Исследования последних лет говорят, что MCT - супертопливо.

Почему и как это работает?

МСТ масло не усваивается в кишечнике, а просачивается сквозь его мембраны и проникает в печень. В печени триглицериды превращаются в кетоны, которые из печени попадают в кровоток. Кровоток разносит кетоны по всему организму и превращает их в чистое топливо.

Проще говоря, МСТ масло производит намного больше энергии, чем глюкоза и супер полезно для нашего тела и мозга:
  • улучшает память и когнитивные способности;
  • стимулирует рост новых клеток мозга;
  • способствует профилактике дегенеративных заболеваний;
  • увеличивает метаболизм.

МСТ или кокосовое масло полезно при стрессе, эмоциональных и физических нагрузках. Поэтому оно популярно среди спортсменов и в ЗОЖ-среде.

МСТ или кокосовое масло - один из главных источников жиров в популярной кетогенной диете.

Как и сколько употреблять МСТ или кокосовое масло?

Главное - не переборщить. Печень может не справиться с большим количеством жиров и вернуть их частично обратно в кишечник. Это приведёт к расстройству желудка.
Начинайте с одной чайной ложки в день МСТ масла или двух чайных ложек кокосового масла. Постепенно увеличивайте количество до столовой ложки, одна - для МСТ, две - для кокосового.

Добавляйте МСТ или кокосовое масло в чай или кофе - это увеличит заряд бодрости напитка. Бонус - вы не будете испытывать чувство голода еще пару часов.

Используйте кокосовое масло для приготовления пищи. Помните про температурный режим! Кокосовое масло сохраняет свои полезные свойства при температуре не выше 170-177 ˚С.
Made on
Tilda