Блог

Фрукт или орех?

Оказывается кокос - это костянка, как косточка в сливе или абрикосе.

Плоды вырастают гроздьями по 15-20 штук до 30 см в длину и весом до 3 кг. Время роста и созревания 9 месяцев.

Только что сорванные кокосы отличаются от тех, что мы видим в магазине. В природе плод покрыт плотной гладкой зеленой оболочкой, которая со временем может пожелтеть или покраснеть. Под ней находится волокнистый слой толщиной 2-15 см. Волокна выглядят как утеплитель для дома и называются койра. Именно они делают кокос неуязвимым супергероем.

Койра не подвержена гниению, сохраняет форму и служит очень-очень долго. Ее используют в мебельной промышленности для создания прочнейших канатов и веревок, мебели, наполнителя для матрацев. Благодаря койре кокос может находиться в соленой воде до 100 дней, переплыть океан и даже вырасти в пальму у кромки воды, когда доберется до берега.Такой суперспособностью не обладает ни одной другой плод в мире. Следующий слой кокоса - коричневая "скорлупа ореха" с тремя дырочками-порами как у шара для боулинга. Именно в таком виде кокос попадает в магазин. Кстати, только одна из трех пор проницаема, и из нее может появится новый росток.

Изнутри скорлупа выстелена белой жирной мякотью. Это самый полезный и ценный слой кокоса - копра. Из мякоти делают кокосовую стружку и масло. Неспелый кокос содержит полезный и приятный на вкус напиток - кокосовую воду.

По мере созревания плода из белой мякоти в воду выделяются капельки масла. Они окрашивают жидкость в желтовато-мяслянистый цвет. Если эту жидкость развести водой, то получится кокосовое молоко.

А вот кокосовый сахар получают выпариванием из сладкого пальмового сока, когда срезают бутоны соцветий.

Если оставить сок на солнце, то за сутки он забродит до уксуса.
И наконец кокосовое вино! Оно содержит минимум алкоголя, заметно освежает и бодрит. По вкусу оно схоже с легким столовым виноградным вином.

Конечно сомнительно что кокосовая пальма - самое полезное дерево в мире, но без сомнений - это один из главных номинантов.
2020-04-19 23:21